April-Kursprogramm
1. Seminar Vorteile durch Rechtskenntnis Fälle aus
der Praxis
2. Seminar „Frei und sicher reden überzeugend
sprechen“ in Bregenz, Dornbirn, Feldkirch und
Bludenz
3. Seminar „Monatsbilanzen
4. Seminar „So behandelt man fixe Kosten“
5. Kommunikationstraining 1 „Sprechen und
überzeugen
6. Kommunikationstraining II. Beziehungsaufbau
durch Kommunikation
7. Seminar „Praktikum zur Grenzkostenrechnung"
8. Seminar „Der Verkaufsleiter" (Reisende und
Verkäufer erfolgreich schulen, trainieren, einsetzen.
führen und entlohnen)
9. Industrievorarbeiterkurs
10. Seminar „Licht und Beleuchtung“
11. Seminar „Die Anwendung der Systeme
vorbestimmter Zeiten (MTM) in der Einzel- und
Kleinserienfertigung
12. Seminar „Leistungslohn und Qualitätskontrolle
in der Zuschneiderei
13. 4 wöchiger Kochkurs für Anfänger in Dornbirn¬
Bödele
14. 4-wöchiger Servierkurs für Anfänger in Dornbirn¬
Bödele
15. wöchiger Servierkurs in Dornbirn und Bludenz
16. Vorbereitungskurs auf die gastgewerbliche
Konzessionsprüfung
17. Kurs über Meßtechnik für Elektroinstallateure
Vorbereitungskurs auf die Gesellenprüfung
18. Kurs über Motorentests
19. Metallklebekurs
20. Kurs über Lichtbogenschweißen
(Grundschulungskurs)
21. Kurs über Lichtbogenschweißen
(Fortbildungskurs
22. Kurs über Gasschmelzschweißen
(Grundschulungskurs)
23. Kurs über Gasschmelzschweißen
(Fortbildungskurs)
24. Seminar „Verkaufstraining für das Ladenpersonal
(Stufe 2)
25. Seminar „Die finanzielle Führung des
Einzelhandelsunternehmens
26. Seminar „Wie sage ich es meinen Kunden“ in
Dornbirn und Bludenz
1. Kurs über Abändern für Plauener-Automaten
28. Kurs über Aufnahmetechnik in Color und
Schwarz=Weiß für Fotografenlehrlinge
(Fortbildungskurs
9. Kurs über Aufnahmetechnik in Color und
Schwarz=Weiß für Fotografengesellen
(Fortbildungskurs)
30. Farbfernsehlehrgang (Supercolor 78)
31. Basis-Training „Schnitt-Dauerwelle und
Haarfarben“ für Friseurlehrlinge und Junggesellen
32. Fachseminar „Besser verkaufen - aber wie?“
für Fleischer
33. Fortbildungskurs für Glaserjunggesellen
34. Vorbereitungskurse auf den kaufmännischen Teil
der Meisterprüfungen
35. Kurs für das Führen von Staplern mit Prüfung
36. Kurs für das Führen von Laufkranen (Bockkrane.
Portalkrane) mit Prüfung
37. Kurs für das Führen von Drehkranen (Ausleger¬
krane) mit Prüfung
Freitag, 17. März 1978
38. Kurs für das Führen von Fahrzeugkranen
(gleislose und gleisgebundene) mit Prüfung
39. Kurs für das Führen von flurgesteuerten Kranen
mit Prüfung
40. Kurs für das Führen von Sonderkranen mit
Prüfung
Anmeldungen zu diesen Veranstaltungen sind
ehestens beim Wirtschaftsförderungsinstitut der
Handelskammer Vorarlberg, 6850 Dornbirn, Bahnhof¬
straße 24, Ruf Nr. 05572/64194-18, einzubringen, bei
dem auch das Monatskursprogramm sowie das Jahres¬
kursprogramm 1977/78 mit Angabe näherer Einzel¬
heiten angefordert werden können.
Soferne die Durchführung von Veranstaltungen nicht
an Werkstätten gebunden ist, können diese auch in
jenen Orten des Landes durchgeführt werden, für
welche sich mindestens 15 Interessenten melden.
Festgestellte Wochenmarktpreise in Dornbirn
vom 11. März 1978
(Die Preise beziehen sich, sofern nicht anders angege¬
ben, auf 1 kg)
Gemüse:
Blattkohl 12.—, Blaukraut 10.—, Blumenkohl (Stück
12.—, Bohnen (große) 64.—, Chinesenkohl 9.—, Endi¬
Viensalat (Stück) 6,50, Gurken (Stk.) 7.50, Karotten
8.—, Kartoffel 6.— bis 8,—, Knoblauch 80.—, Kohlrabi
(Stück) 6.—, Kopfsalat (Stück) 6.— bis 7.—, Lauch 20
Paprika (grün) 55.—, Petersilienkraut (Bund) 3.—, Pilze
(Champignon) 68.—, Radieschen (Bund) 6.—, Bandig
gekocht 12.—, Rettich 10.—, Sauerkraut 10.—, Schnitt¬
lauch (Bund) 3.50, Sellerie 12.— bis 15.—, Spinat 22.—
Sprossenkohl 37.—, Tomaten 22.—, Weiskraut 7.
Zwiebel 6.—.
Obst:
Apfel (Klasse Extra) 29.—, Apfel (Kl.) 10.— bis 12
Apfel (Wirtschaftsobst) 7.— bis 8.—, Bananen 12.
Birnen (Klasse Extra) 15.—, Erdrüsse (Packung) 9.80
Feigen (grün) 25.—, Mandarinen (Klasse 1) 18.—, Nüsse
40.—, Orangen (Klasse Extra) 14.—, Orangen (Klasse
12.—, Orangen (Klasse 1) 9.—, Trauben (Klasse Extra¬
76.—, Zitronen (Klasse Extra, Stück) 2.—.
Verschiedene Waren:
Teebutter 66.—, Tafelbutter 64.—, Butterschmalz 58
Bergkäse 70,—, Butterkäse 62.—, Edamer 57.—, Em¬
mentaler 64.—, Geißkäse (Stk.) 7.50, Gorgonzola 63.—
Mischling 56.—, Sauerkäse 55.—, Schartzieger 50
Tilsiter 54,—, Vollmilchtopfen 28.—, Eier (Kl.) 2.30, Eier
(Kl.) 2.—, Eier (Klasse II) 1.70, Honig 82.—, Bauern¬
Hauchspeck 100.—, Bauern-Seichfleisch 80.— bis 90.—
Rauchfleisch 130.— bis 170.—, Bauern-Rauchschopf
140.— bis 170.—, Hamburgerspeck 100.—, Braun¬
schweiger 50.—, Landjäger 9.50.
Dr. Franz Schwendinger
Prakt. Arzt
Dornbirn, Marktstraße 65
vom 20. bis 31. März 1978 keine Ordination