Skip to main content

Full text: Dornbirner Gemeindeblatt 1978 (1978)

April-Kursprogramm 
1. Seminar Vorteile durch Rechtskenntnis Fälle aus 
der Praxis 
2. Seminar „Frei und sicher reden überzeugend 
sprechen“ in Bregenz, Dornbirn, Feldkirch und 
Bludenz 
3. Seminar „Monatsbilanzen 
4. Seminar „So behandelt man fixe Kosten“ 
5. Kommunikationstraining 1 „Sprechen und 
überzeugen 
6. Kommunikationstraining II. Beziehungsaufbau 
durch Kommunikation 
7. Seminar „Praktikum zur Grenzkostenrechnung" 
8. Seminar „Der Verkaufsleiter" (Reisende und 
Verkäufer erfolgreich schulen, trainieren, einsetzen. 
führen und entlohnen) 
9. Industrievorarbeiterkurs 
10. Seminar „Licht und Beleuchtung“ 
11. Seminar „Die Anwendung der Systeme 
vorbestimmter Zeiten (MTM) in der Einzel- und 
Kleinserienfertigung 
12. Seminar „Leistungslohn und Qualitätskontrolle 
in der Zuschneiderei 
13. 4 wöchiger Kochkurs für Anfänger in Dornbirn¬ 
Bödele 
14. 4-wöchiger Servierkurs für Anfänger in Dornbirn¬ 
Bödele 
15. wöchiger Servierkurs in Dornbirn und Bludenz 
16. Vorbereitungskurs auf die gastgewerbliche 
Konzessionsprüfung 
17. Kurs über Meßtechnik für Elektroinstallateure 
Vorbereitungskurs auf die Gesellenprüfung 
18. Kurs über Motorentests 
19. Metallklebekurs 
20. Kurs über Lichtbogenschweißen 
(Grundschulungskurs) 
21. Kurs über Lichtbogenschweißen 
(Fortbildungskurs 
22. Kurs über Gasschmelzschweißen 
(Grundschulungskurs) 
23. Kurs über Gasschmelzschweißen 
(Fortbildungskurs) 
24. Seminar „Verkaufstraining für das Ladenpersonal 
(Stufe 2) 
25. Seminar „Die finanzielle Führung des 
Einzelhandelsunternehmens 
26. Seminar „Wie sage ich es meinen Kunden“ in 
Dornbirn und Bludenz 
1. Kurs über Abändern für Plauener-Automaten 
28. Kurs über Aufnahmetechnik in Color und 
Schwarz=Weiß für Fotografenlehrlinge 
(Fortbildungskurs 
9. Kurs über Aufnahmetechnik in Color und 
Schwarz=Weiß für Fotografengesellen 
(Fortbildungskurs) 
30. Farbfernsehlehrgang (Supercolor 78) 
31. Basis-Training „Schnitt-Dauerwelle und 
Haarfarben“ für Friseurlehrlinge und Junggesellen 
32. Fachseminar „Besser verkaufen - aber wie?“ 
für Fleischer 
33. Fortbildungskurs für Glaserjunggesellen 
34. Vorbereitungskurse auf den kaufmännischen Teil 
der Meisterprüfungen 
35. Kurs für das Führen von Staplern mit Prüfung 
36. Kurs für das Führen von Laufkranen (Bockkrane. 
Portalkrane) mit Prüfung 
37. Kurs für das Führen von Drehkranen (Ausleger¬ 
krane) mit Prüfung 
Freitag, 17. März 1978 
38. Kurs für das Führen von Fahrzeugkranen 
(gleislose und gleisgebundene) mit Prüfung 
39. Kurs für das Führen von flurgesteuerten Kranen 
mit Prüfung 
40. Kurs für das Führen von Sonderkranen mit 
Prüfung 
Anmeldungen zu diesen Veranstaltungen sind 
ehestens beim Wirtschaftsförderungsinstitut der 
Handelskammer Vorarlberg, 6850 Dornbirn, Bahnhof¬ 
straße 24, Ruf Nr. 05572/64194-18, einzubringen, bei 
dem auch das Monatskursprogramm sowie das Jahres¬ 
kursprogramm 1977/78 mit Angabe näherer Einzel¬ 
heiten angefordert werden können. 
Soferne die Durchführung von Veranstaltungen nicht 
an Werkstätten gebunden ist, können diese auch in 
jenen Orten des Landes durchgeführt werden, für 
welche sich mindestens 15 Interessenten melden. 
Festgestellte Wochenmarktpreise in Dornbirn 
vom 11. März 1978 
(Die Preise beziehen sich, sofern nicht anders angege¬ 
ben, auf 1 kg) 
Gemüse: 
Blattkohl 12.—, Blaukraut 10.—, Blumenkohl (Stück 
12.—, Bohnen (große) 64.—, Chinesenkohl 9.—, Endi¬ 
Viensalat (Stück) 6,50, Gurken (Stk.) 7.50, Karotten 
8.—, Kartoffel 6.— bis 8,—, Knoblauch 80.—, Kohlrabi 
(Stück) 6.—, Kopfsalat (Stück) 6.— bis 7.—, Lauch 20 
Paprika (grün) 55.—, Petersilienkraut (Bund) 3.—, Pilze 
(Champignon) 68.—, Radieschen (Bund) 6.—, Bandig 
gekocht 12.—, Rettich 10.—, Sauerkraut 10.—, Schnitt¬ 
lauch (Bund) 3.50, Sellerie 12.— bis 15.—, Spinat 22.— 
Sprossenkohl 37.—, Tomaten 22.—, Weiskraut 7. 
Zwiebel 6.—. 
Obst: 
Apfel (Klasse Extra) 29.—, Apfel (Kl.) 10.— bis 12 
Apfel (Wirtschaftsobst) 7.— bis 8.—, Bananen 12. 
Birnen (Klasse Extra) 15.—, Erdrüsse (Packung) 9.80 
Feigen (grün) 25.—, Mandarinen (Klasse 1) 18.—, Nüsse 
40.—, Orangen (Klasse Extra) 14.—, Orangen (Klasse 
12.—, Orangen (Klasse 1) 9.—, Trauben (Klasse Extra¬ 
76.—, Zitronen (Klasse Extra, Stück) 2.—. 
Verschiedene Waren: 
Teebutter 66.—, Tafelbutter 64.—, Butterschmalz 58 
Bergkäse 70,—, Butterkäse 62.—, Edamer 57.—, Em¬ 
mentaler 64.—, Geißkäse (Stk.) 7.50, Gorgonzola 63.— 
Mischling 56.—, Sauerkäse 55.—, Schartzieger 50 
Tilsiter 54,—, Vollmilchtopfen 28.—, Eier (Kl.) 2.30, Eier 
(Kl.) 2.—, Eier (Klasse II) 1.70, Honig 82.—, Bauern¬ 
Hauchspeck 100.—, Bauern-Seichfleisch 80.— bis 90.— 
Rauchfleisch 130.— bis 170.—, Bauern-Rauchschopf 
140.— bis 170.—, Hamburgerspeck 100.—, Braun¬ 
schweiger 50.—, Landjäger 9.50. 
Dr. Franz Schwendinger 
Prakt. Arzt 
Dornbirn, Marktstraße 65 
vom 20. bis 31. März 1978 keine Ordination
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.