- 256 -
kg oder 5,5 Mio. kg im Monatsmittel. Aus anderen
Bundesländern wurden Insgesamt 4,9 Mio. kg zuge
kauft.
Auch bei Butter muß die eigene Produktion durch
Zukäufe ergänzt werden. Vorarlberg deckt nur etwa
ein Drittel des Butterbedarfes aus eigener Pro
duktion. Im Jahre 1981 wurden 681.000 kg Butter im
Land erzeugt, 1,222.000 kg wurden zugekauft. Der ge
samte Butterabsatz betrug 1,903.000 kg und war um
18 % niedriger als 1980. Die Eigenerzeugung ist um
1 %, die Zukäufe sind um 25 % zurückgegangen. Dadurch
erhöhte sich die Quote der Eigenerzeugung von 30 %
auf 36 %.
Die Käseproduktion erreichte, ohne Alpkäse, der
Menge nach das Achtfache der Buttererzeugung. Die
Molkereien und Sennereien erzeugten 5,438.000 kg, um
1 % mehr als 1980, und zwar zu zwei Drittel Emmen
taler und zu einem Drittel Bergkäse, Tilsiter und
Gervais. In Vorarlberg wird ein beträchtlicher Teil
der Käseproduktion industriell weiterverarbeitet. Die
Exporterlöse daraus erreichten 1981 einen Wert von
rund 380 Mio. Schilling. 1980 war Käse um 311 Mio.
Schilling exportiert worden.
5. Alpwirtschaft
Die Alpwirtschaft erfüllt Innerhalb und außerhalb
der Landwirtschaft wichtige Funktionen. Sie reichen