Skip to main content

Full text: Vorarlberger Wirtschafts- und Sozialstatistik, 38. Jahrgang, 1982 (38)

- 256 - 
kg oder 5,5 Mio. kg im Monatsmittel. Aus anderen 
Bundesländern wurden Insgesamt 4,9 Mio. kg zuge­ 
kauft. 
Auch bei Butter muß die eigene Produktion durch 
Zukäufe ergänzt werden. Vorarlberg deckt nur etwa 
ein Drittel des Butterbedarfes aus eigener Pro­ 
duktion. Im Jahre 1981 wurden 681.000 kg Butter im 
Land erzeugt, 1,222.000 kg wurden zugekauft. Der ge­ 
samte Butterabsatz betrug 1,903.000 kg und war um 
18 % niedriger als 1980. Die Eigenerzeugung ist um 
1 %, die Zukäufe sind um 25 % zurückgegangen. Dadurch 
erhöhte sich die Quote der Eigenerzeugung von 30 % 
auf 36 %. 
Die Käseproduktion erreichte, ohne Alpkäse, der 
Menge nach das Achtfache der Buttererzeugung. Die 
Molkereien und Sennereien erzeugten 5,438.000 kg, um 
1 % mehr als 1980, und zwar zu zwei Drittel Emmen­ 
taler und zu einem Drittel Bergkäse, Tilsiter und 
Gervais. In Vorarlberg wird ein beträchtlicher Teil 
der Käseproduktion industriell weiterverarbeitet. Die 
Exporterlöse daraus erreichten 1981 einen Wert von 
rund 380 Mio. Schilling. 1980 war Käse um 311 Mio. 
Schilling exportiert worden. 
5. Alpwirtschaft 
Die Alpwirtschaft erfüllt Innerhalb und außerhalb 
der Landwirtschaft wichtige Funktionen. Sie reichen
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.