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sank die Milchanlieferung nur um 1,7 %, und zwar von
34,0 Mio. kg auf 33,4 Mio. kg.
Die gesamte Jahreserzeugung an Milch erreichte im
Jahre 1988 121,0 Mio. kg, um 2,3 Mio. kg weniger als
im Jahre 1987. In dieser Menge sind auch die Verfüt-
terung für die Kälberaufzucht sowie die Verarbeitung
von Milch auf den Alpen, der Abhofverkauf und der
Eigenverbrauch enthalten. Nur 70 % der gesamten
Milcherzeugung gelangen an die Molkereien und Senne
reien, 30 % werden auf andere Weise verarbeitet.
Die durchschnittliche Jahresleistung pro Kuh betrug
im Jahre 1988 in Vorarlberg 4.483 kg, um 19 % mehr
als im österreichischen Durchschnitt. Im Bundesmit
tel beträgt dieser Mittelwert 3.763 kg. Eine Jahres
leistung von mehr als 4.000 kg erzielten neben den
Vorarlberger Landwirten nur die Burgenländer.
Der Rückgang der Milchanlieferung an die Molkereien
und Sennereien hatte ein Minus in der Käseherstel
lung zur Folge. 1988 wurden insgesamt 5.476.014 kg
erzeugt gegenüber 5.718.147 kg im Jahre 1987. Die
Einschränkungen betrafen insbesondere die Produktion
von Emmentaler, sie sank um 6 % auf 3.179.311 kg.
Die Erzeugung von Mischling, Tilsiter, Stangenkäse
und Gervais wurde gleichfalls stark eingeschränkt,
und zwar im Durchschnitt um 9 % auf insgesamt
687.632 kg. Bei Magerkäse, Sauerkäse, Camembert gab
es Produktionszuwächse von 16 % bei zusammen
238.570 kg. Die Erzeugung von Bergkäse war 1988 mit
1.370.437 kg ungefähr gleich bedeutend wie 1987.