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Full text: Vorarlberger Wirtschafts- und Sozialstatistik, 45. Jahrgang, 1989 (45)

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sank die Milchanlieferung nur um 1,7 %, und zwar von 
34,0 Mio. kg auf 33,4 Mio. kg. 
Die gesamte Jahreserzeugung an Milch erreichte im 
Jahre 1988 121,0 Mio. kg, um 2,3 Mio. kg weniger als 
im Jahre 1987. In dieser Menge sind auch die Verfüt- 
terung für die Kälberaufzucht sowie die Verarbeitung 
von Milch auf den Alpen, der Abhofverkauf und der 
Eigenverbrauch enthalten. Nur 70 % der gesamten 
Milcherzeugung gelangen an die Molkereien und Senne­ 
reien, 30 % werden auf andere Weise verarbeitet. 
Die durchschnittliche Jahresleistung pro Kuh betrug 
im Jahre 1988 in Vorarlberg 4.483 kg, um 19 % mehr 
als im österreichischen Durchschnitt. Im Bundesmit­ 
tel beträgt dieser Mittelwert 3.763 kg. Eine Jahres­ 
leistung von mehr als 4.000 kg erzielten neben den 
Vorarlberger Landwirten nur die Burgenländer. 
Der Rückgang der Milchanlieferung an die Molkereien 
und Sennereien hatte ein Minus in der Käseherstel­ 
lung zur Folge. 1988 wurden insgesamt 5.476.014 kg 
erzeugt gegenüber 5.718.147 kg im Jahre 1987. Die 
Einschränkungen betrafen insbesondere die Produktion 
von Emmentaler, sie sank um 6 % auf 3.179.311 kg. 
Die Erzeugung von Mischling, Tilsiter, Stangenkäse 
und Gervais wurde gleichfalls stark eingeschränkt, 
und zwar im Durchschnitt um 9 % auf insgesamt 
687.632 kg. Bei Magerkäse, Sauerkäse, Camembert gab 
es Produktionszuwächse von 16 % bei zusammen 
238.570 kg. Die Erzeugung von Bergkäse war 1988 mit 
1.370.437 kg ungefähr gleich bedeutend wie 1987.
	        
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